Чатни с красной черешней и яблоками:
Ингредиенты: красный винный уксус – 300 мл, красная черешня – 2,3-2,5 кг, яблоки – 3 шт., красный лук – 2-3 шт., чеснок – 3 зубчика, изюм – 200-230 г, мед – 250-300 г, корица – 3 палочки, душистый перец – 4 ч. л., соль – 1 ч. л.
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Черешню перебрать, вымыть, очистить от плодоножек и косточек, затем разрезать каждую ягоду на несколько частей или измельчить в блендере (достаточно 2-3 нажатий в импульсном режиме). Яблоки (крупные плоды) вымыть, очистить от кожуры, плодоножек и сердцевин, нарезать небольшими кусочками. Красный лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. После того, как ингредиенты подготовлены, в большую кастрюлю вылить красный винный уксус, добавить нарезанную черешню и яблоки, хорошенько перемешать. Палочки корицы и душистый перец обернуть марлей так, чтобы получилось подобие мешочка (концы марли связать). В кастрюлю с фруктово-ягодной массой положить специи в марлевом мешочке, добавить красный лук, чеснок и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, варить смесь на сильном огне до закипания. Далее, уже без помешивания, готовить чатни в течение 20 минут до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. Добавить в кастрюлю мед, тщательно перемешать массу, уменьшить огонь и продолжить готовить еще около 20-25 минут (смесь должна быть достаточно густой и оставаться на ложке толстым слоем). Затем добавить в чатни изюм, снова довести смесь до кипения. Удалить из кастрюли мешочек со специями. Оставить чатни на минимальном огне, половником разлить в небольшие стерилизованные баночки и накрыть стерилизованными крышками. Поместить банки с чатни в большую кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать в течение 10 минут. Аккуратно извлечь банки из кастрюли и закатать.