Ингредиенты на 3-4 литра:
• Мясо (по желанию) 300 грамм
• Картофель 4 штуки
• Щавель 1 крупный пучок (или 0.5 баночка консервированного)
• Морковь 1 штука
• Чеснок 2 зубчика
• Лук 1 штука
• Масло растительное
• Вода 4 литра
• Яйца куриные 4 штуки
• Сметана
• Черный перец горошком
• Соль
• Зелень
• Лавровый лист
Рецепт приготовления зеленого борща:
1. Если собрались готовить зеленый борщ на мясе, то мясо промываем, режем на кусочки и варим до полной готовности. Если готовим постный зеленый борщ, то есть без мяса, наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
2. Если есть свежий щавель, то щавель хорошо промываем и нарезаем, нам нужны только листочки.
3. Очищаем картофель, лук и чеснок, морковь промываем их.
4. Картофель нарезаем на кусочки или кубики. Измельчаем лук, морковку натираем на крупной терке, а чеснок натираем на мелкой.
5. Нарезанный картофель отправляем в кипящий бульон или воду, затем варим 5-10 минут.
6. Добавляем свежий нарезанный щавель или консервированный (в общем какой у Вас есть), хорошо перемешиваем. Щавеля в борще должно быть достаточно много — зеленый борщ не должен получиться слишком жидким, но и при этом не должен получиться и слишком кислым. Добавляем перец и соль по вкусу, перец горошком.
7. Морковь, чеснок и лук обжариваем на постном масле. Готовую зажарку отправляем в зеленый борщ.
8. Куриные яйца варим отдельно вкрутую, очищаем, споласкиваем, нарезаем кубиками немного крупнее, чем на салат оливье, и добавляем в борщ.
9. Когда картофель будет готовым, в борщ добавляем лавровый лист и еще варим в течении 5 минут, и отставляем с плиты.
Подавать зеленый борщ нужно в тарелочках, добавляя в каждую сметану и мелко порезанную зелень.
Приятного аппетита!