Для приготовления нашей солянки нам надо (пишу для кастрюли на 5 литров):
1. Огурчики солёные – 3 шт.
2. Рассол от этих же огурчиков – 1 стакан
3. Томатная паста – 4 ст.л или и даже лучше 4 помидора
4. Подсолнечное, а лучше сливочное масло для обжарки
5. Маслины ( оливки тоже подойду, а если и то и другое – вообще отлично!) – 300 г.
6. Лимон – 2 шт.
7. Лук – 1 большая головка
8. Специи, соль, сахар
9. Сметана
10. Мясо
А теперь приготовление сборной солянки:
1. Сырое мясо ( если такое есть ) выкладываем в нашу кастрюлю и заливаем где-то тремя литрами воды. Его варим до готовности и в этом же бульоне и будет готовиться наша солянка .
2. Пока наше мясо варится - нарезаем всё остальное. Всё мясное лучше нарезать одинаковыми кусочками – кубиками или соломкой, но не слишком мелко и не слишком крупно. Мне кажется, что лучший вариант - это когда один такой кусочек спокойно влезет в столовую ложку рядом с маслиной. А если у вас есть сосиски – их можно нарезать просто кольцами.
3. Нарезаем мелко лук. Солёные огурцы режем полукольцами или кольцами – как вашей душе угодно. Маслины (оливки) кто режет колечками, кто вовсе не режет. Мне кажется, что красивее выглядит, когда они целые в супе.
4. Вынимаем наше сваренное мясо и так же его нарезаем.
5. Обжариваем весь наш мясной ансамбль где-то около пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне и отправляем в бульон.
6. Добавляем туда же стакан рассола.
7. Жарим лук. Затем добавляем к нему пол стакана воды, сахар (1 ст.л) и томатную пасту (либо натираем помидоры без шкурки). Мешаем, пока вся вода из него испарится, заправляем наш супчик этим соусом.
8. Отправляем в кастрюлю нарезанные огурчики, грибочки и маслины (оливки). Солим, добавляем любимые специи. Варим ещё 5 минут.
9. Кусочек лимона кладётся отдельно в каждую тарелку вместе с нарезанной зеленью и сметаной.
10. Ну вот и готова наша СБОРНАЯ СОЛЯНКА!
Ну вот Вы приготовили солянку сборную, теперь можете подавать к столу и садиться обедать. Приятного аппетита!