ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 стакана сухого турецкого гороха (если консервированный, то 1 стакан)
1/2 стакана красной чечевицы
3 стебля сельдерея
банка очищенных и резанных томатов собственном соку или томатное пюре
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1 болгарский перец
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки оливкового масла
петрушка
кинза
5 лавровых листика
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки зиры
чайная ложка семян кориандра
соль
1 сухой перец чили (можно свежий)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ну, вот и в наши края пришла Зимушка-зима. Похолодало, однако. Захотелось согреть не только тело, но и душу, и тут как нельзя кстати с экрана телевизора Андрей Бугайский в программе «Мужская еда» поведал отличный рецепт зимнего, марокканского супчика «Харира». Так, так, так, а ведь в морозилке кусочек баранины «скучает».
Ну, что, приступим, помолясь?
Первым делом хочу уточнить насчет турецкого (или как его ещё называют хвостатого) гороха. В идеале лучше взять консервированный. Я первый раз использовать сухой. Замочила нут на ночь, затем промыла, налила свежей воды и поставила вариться на медленном огне на полтора часа. Горох стал мягким, но не идеальным для супа.
Варим бульон: Кладём мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену, закладываем луковицу, крупно порезанные морковь и черешки сельдерея, отваренный турецкий горох. Опять доводим до кипения и уменьшаем огонь до min. И томим бульончик до готовности;
Все бульон готов, достаём из кастрюли овощи (они нам больше не потребуются) и мясо;
Мясо измельчить и возвраить в кастрюлю;
Прибавляем огоньку (но без фанатизма);
Добавить в суп чечевицу, следом отправляется целый перчик чили (целый, не поврежденный).
Нарезать кубиками стебли сельдерея и в кастрюльку их;
(Если у вас консервированный нут, то сейчас его очередь);
Измельчить стебли петрушки и добавить их в суп;
Следом "идут" консервированные томаты;
Этот пункт вызывал у меня большое сомнение, т.к. я не использую мучную пассеровку для загущения блюда, но решила не отходить от оригинального рецепта, короче муку пожарить на сухой сковороде до слегка желтоватого цвета, затем добавить оливковое масло и хорошо всё перемешать. Дать слегка остыть и потом влить пару половников бульона из кастрюли, опять перемешать и вылить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Теперь помешать суп:)
Нарезать кубиками болгарский перчик и в кастрюльку его;
Настала пора лаврового листа;
Измельчить в ступке семена кориандра и зиру, добавить куркуму, все перемешать и в кастрюлю;
Солим суп, добавить сок лимона и листья петрушки;
Нарезать лук полукольцами лук, добавить лук в суп и снять его с огня;
Настала очередь измельченного чеснока и рубленной кинзы (у меня ее не было).
Даём супцу настояться минут 30.
Приятного аппетита.