ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода- 3-4 литра
Фарш свиной- 450 гр.
Картофель- 6 шт.
Морковь - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Капуста - 300 гр.
Паста томатная - 1 стол. ложка
Пюре из помидор- 200 мл.
Черемша - 100 гр.
Петрушка - 20 гр.
Масло сливочное и подсолнечное- для пасировки
Соль, уксус 9% - по вкусу
Лавровый лист
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1. В кастрюлю налить воды и добавить порезанного на кубики картофель и поставить закипать.
2. Фарш посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить мелко нарезанный лук. Фарш может быть любой: свиной, говяжий или просто сварить кусочек мяса.
3. Слепить из фарша маленькие шарики и добавить в уже закипевший бульон. Если фарш добавить в холодную воду, то он разойдется, я так иногда делаю для детей, это очень удобно когда детки не любят кушать мясо.
4. Пока варятся картофель с фрикадельками, натрем на терке свеклу и пассеруем ее на подсолнечном масле, немного, совсем чуть-чуть, добавить уксуса. У меня масло домашнее, очень ароматное, оно так же придает изюминку данному блюду. После выкладываем в бульон.
5. Добавить в бульон ложку томатной пасты и помидор в собственном соку, можно свежих помидор, предварительно очищенных от кожицы и измельченных. У меня было что-то вроде аджики, даже не могу точно назвать, опять же заготовки свекрови )))
6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и пассировать на сливочном масле, я пассировала на домашнем топленом. Добавить в бульон.
7. Мелко нашинковать капусту и добавить в наш борщ. Если капуста зимняя, жесткая, то ее следует варить вместе с картофелем. У меня молодая была и я ее добавила почти в самом конце.
8. За минут 5 до окончания варки борща, мелко порезать петрушку и черемшу, пассировать их на сливочном масле.
9. Добавить черемшу с петрушкой в борщ, посолить по вкусу, добавить лаврушку и долить воды. Наш борщ готов! Подавать со сметанкой!